Paraguay debe buscar sus sabores auténticos

Lo recomendó Bernardo Roca Rey, presidente de la Asociación Peruana de Gastronomía y líder de ‘Mistura’, feria peruana que convoca todos los años a alrededor de 500.000 turistas y se instala en unas 12 hectáreas. El gastrónomo compartió su experiencia en ‘Paladar’, la exposición gastronómica que se llevó a cabo en el Centro de Convenciones de Mariscal López.

“Paraguay debe buscar sus sabores auténticos”, sugirió durante una amena charla, en la que contó que Perú ha perdido mucho tiempo tratando de imitar la comida francesa, en vez de concentrarse en los platos locales. “La autoestima de la gente en general era muy baja y la mayoría estudiaba porque pensaba que así podría salir del país”, comentó.

A todo esto se suma la colonización que ha sufrido la gastronomía latinoamericana, con la introducción de los fast food. Y esto trajo consigo muchos inconvenientes en la salud pública. “Si bien en Perú no tenemos estos índices de obesidad, he visto que en México son altísimos”, refirió.

Para hacer frente a este comida mecanizada, Roca Rey insiste en que se debe trabajar en enseñar los valores propios, el amor a la lengua nativa, el orgullo por los ancestros. “La desconexión con el pasado es el mal del siglo XXI”, acotó.

Es por ello que Perú trabajó con el slogan, “Come rico, come sano, come peruano”. El verde es el color que favorece a la marca de este país, porque allí no hay transgénicos y es este el mensaje que ellos transmiten al mundo.

Para hacer frente a este comida mecanizada, Roca Rey insiste en que se debe trabajar en enseñar los valores propios

Para hacer frente a este comida mecanizada, Roca Rey insiste en que se debe trabajar en enseñar los valores propios

Este año en Mistura se sirvieron más de 800 platos diferentes en un día y durante 10 días. Así como en su país, Roca Rey ve mucho potencial en todas las naciones del continente, por ello anima a trabajar en conjunto para que la cocina latinoamericana tiene sea la primera a nivel mundial.

En ese sentido, expresó que para setiembre del 2016 espera ver en Mistura a una importante delegación paraguaya, de tal manera a firmar acuerdos, tal como ya lo están haciendo con México.

Reiteró que se debe defender lo propio en la mesa, porque es el único lugar en donde las personas se reúnen. “La gastronomía le ha dado a Perú mucho prestigio y mucho dinero”, apuntó explicando que los turistas hoy prefieren Lima por la fama de que allí se come rico.

Motivó una vez más a los emprendedores gastronómicos a establecer liderazgos y a aprovechar el contexto de Paraguay, en donde los cocineros y el propio sector público están de acuerdo. “Conversé esta mañana con los ministros y ellos están muy entusiasmados. ¡Eso no pasa en todas partes!”, enfatizó.

Perú un país que se constituye en uno de los líderes gastronómicos e incluso se habla de que Lima es actualmente la capital gastronómica de América

Perú un país que se constituye en uno de los líderes gastronómicos e incluso se habla de que Lima es actualmente la capital gastronómica de América

La Secretaría Nacional de Turismo, en su resolución número 944/15 ha declarado la Feria Gastronómica PALADAR de Interés Turístico Nacional por ser una oportunidad para promocionar, posicionar y consolidar el Turismo Gastronómico en Paraguay.

Cabe mencionar que la Senatur busca desarrollar el turismo gastronómico local nutriéndose de las experiencias de los países mejor posicionados en el rubro. En ese sentido, Perú un país que se constituye en uno de los líderes e incluso se habla de que Lima es actualmente la capital gastronómica de América. Es por ello que la presencia de Roca Rey cuenta con el apoyo de esta institución.

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