MAG libera nuevos transgénicos y vulnera derecho a información ciudadana

El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) autorizó la siembra comercial de seis nuevas semillas genéticamente modificadas sin embargo, esta información y los detalles del proceso de liberación no fueron difundidas por ninguna institución del Estado hasta hoy.

MAG libera nuevos transgénicos y vulnera derecho a información ciudadana

Al ser consultado al respecto, el director de Planificación del MAG Santiago Bertoni se limitó a comentar que se trataba de cultivos de maíz resistentes al herbicida glifosato y evitó dar los nombres de los cultivos aprobados.

Informaron que días después se entabló una comunicación telefónica con el funcionario, quien explicó que las liberaciones estaban publicadas en el portal de un organismo de cooperación internacional, la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OECD) y que no fueron publicadas en el portal de la Comisión Nacional de Bioseguridad Agropecuaria y Forestal (CONBIO) “por problemas técnicos”.

La CONBIO es el órgano estatal en Paraguay encargado de analizar, recomendar y dictar normas en torno a los cultivos transgénicos y otros procesos de modificación genética.

Finalmente Cristina Soerensen coordinadora de la CONBIO facilitó a Base Is los nombres de los cultivos autorizados y las resoluciones del MAG que las sustentan, y detalló que las empresas titulares de estos eventos son Agrotec y Syngenta.

El decreto que creó la actual CONBIO, el 9699/2012, establece que es el MAG la autoridad de aplicación y a la vez quien debe coordinar todo el proceso de trabajo.

En su artículo 13 sostiene: “El público en general tendrá acceso a informaciones sobre pruebas de campo y otros usos propuestos de los eventos autorizados, exceptuando la información considerada como confidencial”.

En estas liberaciones y en la mayoría de las anteriores no se transparentaron las informaciones sobres los procesos que desembocan en las liberaciones; se desconoce el tenor de los dictámenes de bioseguridad (responsabilidad de CONBIO); de aptitud alimentaria (responsabilidad de Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN); de apto animal (responsabilidad del Servicio de Calidad y Salud Animal-SENACSA) y de conveniencia comercial (responsabilidad de Ministerio de Industria y Comercio-MIC).

En este último caso, además de no conocerse los detalles del proceso, no se conoce oficialmente el mismo hecho de liberación. Para la sociedad paraguaya, pues, ese hecho no existe aún.

Los eventos autorizados

De acuerdo al portal de la OECD, los cultivos de maíz liberados en abril fueron:

-El maíz TC 1507 X MON 810, tolerante al glufosinato y resistente a lepidópteros (15 de abril).

-El maíz MON 21, tolerante al glifosato (16 de abril).

-El maíz MON21 X MIR 162, tolerasnte al glifosato y resistente a lepidópteros (16 de abril).

-El maíz BT 11 X MON21, tolerante al glufosinato y glifosato y resistente a lepidópteros (16 de abril).

-El maíz BT 11 x MIR 162 x MON 21, tolerante al glufosinato y glifosato y resistente a lepidópteros (16 de abril).

-El maíz TC 1507xMON 810 X NK603, tolerante al glufosinato y glifosato y resistente a lepidópteros (19 de abril).

 

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