Vuelve a permitir la entrada de carne paraguaya en Europa

La Unión Europea (UE) abrió ayer las puertas a los productos cárnicos de producción paraguaya tras cuatro años de ausencia motivada por la aparición de dos brotes de fiebre aftosa en el 2011, informó el Ministerio de Relaciones Exteriores.

Por medio de su Diario Oficial, la UE anunció la habilitación de Paraguay para la “introducción en la Unión de animales vivos y carne fresca”.

Paraguay pasa así a formar parte de los países que podrá enviar productos cárnicos al mercado europeo, incluyendo a Noruega, Islandia y Liechtenstein, que no son miembros de la UE.

La publicación en el Diario Oficial es un acto administrativo que constituye “el último paso para el perfeccionamiento de la autorización al Paraguay para el reinicio de las exportaciones de carne“, aseguró el Ministerio de Relaciones Exteriores (MRE) en un comunicado.

El tipo de productos incluye “la carne desosada y madurada, producida en todo el territorio paraguayo y que correspondan a animales sacrificados después de la fecha de entrada en vigor”, es decir, desde ayer.

Paraguay cerró 2014 con más de 14 millones de cabezas de ganado y habiendo recuperado ya sus principales destinos de exportación tras recobrar el estatus de país libre de la fiebre aftosa en noviembre de 2013. EFE

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